Григорий Лепс: «Наверное надо заплатить «Форбсу», чтобы не печатали меня в своих рейтингах!»

Буквально на днях Григория Лепса признали самым успешным гастролером этого года – и это не смотря на то, что он был вынужден отменить часть тура из-за болезни горла. Воспользовавшись паузой в графике артиста, мы напросились к нему на чай – поговорить за жизнь о вопросах, которые волнуют любого нормального россиянина.

ПРО ЗДОРОВЬЕ

- Когда этот доктор-француз, Жан Абитболь, который запретил вам сейчас выступать, сказал при осмотре: «Господи, как вы еще поете?», что почувствовали?

- Ну что тут поделаешь, пел на больное горло – вот и результат! Сам виноват, надеялся, что это пройдет. Но потихоньку выкарабкиваемся.

- Вы недавно снимали клип с Ани Лорак, под дождем не боялись простудиться?

- А чего бояться? Уже простуженный! (смеется). У нас были хорошие условия для работы: намокли, сразу подсохли. А вообще-то я не очень люблю сниматься в клипах, фотографироваться. Но что делать, такая у нас работа! Можно не любить летать на самолетах, но садишься и летишь. Приходится!

ПРО ПУССИ РАЙОТ И ПАРТИОТИЗМ

- Одна из «Пусси Райот» недавно просилась на свободу, ее оставили за решеткой. Как вам это решение? Большая часть мира в связи с этой историей высказывается, что мы какие-то дикие лапотники, и что нас надо учить.

- Начнем с того, что если бы это случилось в мусульманской стране, в мечети, то семьи этих девочек вырезали бы до 13-го колена. Я бы еще мог понять,
 если бы люди услышали хотя бы какое нибудь раскаяние! Они же не покаялись. Потом, ну кто мог заставить молодых девочек зайти в храм и там наплясывать, насвистыватьи напевать гадости?! И это в главном православном храме страны! Это же прежде всего – оскорбление верующих! У нас христианская вера, которая строится на всепрощении, но для этого, еще раз повторюсь, надо хотя бы покаяться. Если они считают себя правыми – тогда пусть страдают.
 В этой истории, конечно, очень много вопросов, но оставлять без внимания подобного рода выходки нельзя. На протяжении нескольких десятилетий наша христианская вера и так натерпелась. Из храмов делали хлев, гадили и писали всякие надписи на стенах. Настрадалась Православная Русь. Хватит! Люди должны верить в Бога. Если они не верят в Бога, то во что-то же доброе они должны верить? Что касается всей этой истерии на Западе. Я тебе могу сказать по-простому: я бы послал этих защитников на х.й! Кто они такие? Йоко Оно великая? Вся ее величина в том, что она развалила «Битлз». Пол Маккартни – великий музыкант, но мозги у него должны быть? Пусть делает что хочет, но зачем в чужую страну он лезет?
 Занимаешься музыкой – занимайся! Мадонна, Леди ГаГа… Что они себе позволяют, что они о себе возомнили? Музыканты должны заниматься музыкой, прежде всего! Пусть обсуждают или осуждают граждан своей страны, а давать советы в отношении граждан чужой страны – я считаю неприемлемым. Как сказал наш дорогой президент: «Мозги они себе пусть поменяют и поучат жену щи варить».

- Нет ли в этом проблемы, что наша страна недостаточно патриотична, сплочена, как та же Америка, где они чуть ли не рождаются со своим флагом в руках и кажется, что к нам можно лезть и «причинять добро»? Нужно ли в наших людях этот патриотизм воспитывать?

- Ну, насчет США или любой Европейской страны я бы поспорил. Камешек-то двухсторонний. Я много раз был в Штатах, видел их патриотизм. Мне кажется, что это все напускное. Поговорили, помахали транспарантами и разбежались. Попробуй у кого-нибудь там одолжить тысячу долларов! Или на свои проблемы пожаловаться – каждый сам за себя. Это все в основном на экране телевизора. Наше государство и наши люди намного добрее, великодушнее и красивее по сравнению со всем остальным миром. Мы понимаем, что такое горе, мы всегда готовы прийти друг к другу на помощь. А насчет воспитания патриотизма, я думаю, что очень многое упирается в воспитание и образование. Есть в этом определенное зерно, которое нужно сеять и сеять. Я был бы не против, если бы в школах с первого класса изучали Библию. Кстати, по-моему, наша Патриархия сейчас этим занимается. Не важно, как человек к этому относится, но Священное писание нужно знать хотя бы в общих чертах. Есть еще такая вещь, как самообразование. Можно самому изучать историю своей страны, истории религий, историю Мира. Главное, чтобы история не была искажена, как например, у Карамзина.

ПРО ЖЕНЩИН

- А кто вам нравится из артисток на нашей сцене?

- Земфира, Ани Лорак, Тина Кароль… Они все блестящие артистки. У Земфиры масса великолепных произведений! Она прекрасный композитор. С удовольствием бы с ней поработал, если бы предоставилась такая возможность.

- Сейчас вы стали еще работать с Ани Лорак, записав с ней дуэт…

- Да, у Каролины великолепный голос, она красивый человек и очень крепкая артистка. Сейчас вообще с певицами на эстраде большая проблема! Много случайных, которые успели вскочить на подножку уходящего поезда. Мы ищем артистов для моего продюсерского центра, пытаемся их вразумить, научить их работать, стараемся подобрать им нужный репертуар. Иногда они пытаются сопротивляться, считая себя умнее нас. Но они делают те же ошибки, которые совершал и я, когда начинал заниматься музыкой. Их пытаешься отговорить, а они хотят их совершить, а потом с криком «Ура!» их преодолевать.

- А еще вы как-то говорили, что хотите сделать дуэт с Аллой Борисовной…

- Мечтаю! Есть песня, на мой взгляд, очень хорошая. Я говорил с Аллой Борисовной на эту тему. Ждем результата. Было несколько артистов, с которыми мне всегда хотелось спеть. Мечты сбываются! Я спел с Аллегровой, Розенбаумом, Кобзоном, надеюсь и Алла Борисовна согласится. Ждем решения мастера. Но пока у меня есть более глобальная цель, которая, если осуществится, я буду считать пиком своей карьеры!

- Еще вы хотели открыть антикварную галерею.

- Хотел. И что? Самому мне это не потянуть. Нужно иметь катастрофически большую сумму в кармане, чтобы приобретать произведения искусства. Нужна большая финансовая поддержка: либо частного лица, либо крупной компании.

- Пополняете до сих пор свою коллекцию икон?

- А как же! Знаете, внутри все поднимается, когда вижу то, что хотел бы
иметь в своей коллекции. Но все купить нельзя. Много было храмов на Руси, где были прекрасные намоленные иконы… К сожалению, их уже нет. Сейчас уже стараются многие Храмы восстановить, а некоторые заново построить. Правильное дело! Надо их строить.

- Знаю, многие наши артисты принимали и принимают участие в восстановлении храмов.

- Все нормальные люди помогают храмам, если считают нужным. Самое
интересное то, что это уже поставлено в ранг какого-то подвига. На человека, который это делает, уже смотрят с каким то придыханием. Это должно быть в порядке вещей любого нормального человека. Лучше, наверное, это не афишировать. Как и благотворительность, которая должна быть в крови у каждого человека. Если возможности твои выше, чем возможности других людей, то надо помогать. Но и контролировать, куда пошли средства, тоже надо.

- Пытались вас «развести»?

- Конечно. Письма пишут постоянно. Мы начинаем проверять – это же сейчас просто выяснить, лежал ли человек в этой больнице и с чем. Я обычно делаю так: даю несколько дней, чтобы мне прислали документы. Если этого не происходит, то говорю: «Я считаю вас мошенниками, и если еще одно письмо я увижу у себя на почте, то обращусь в правоохранительные органы». Иногда звонят из детских домов, просят помочь, перевести деньги. Я отвечаю: «Не могу перевести, я могу купить что-то и привезти. И через год приеду и посмотрю – имеются у вас вещи, которые я привез, или нет».

ПРО РЕЙТИНГИ

- Поправьте, если я ошибаюсь, но мне кажется, что вы пытаетесь одновременно удовлетворить все слои населения: и шансон у вас есть, и стадионный рок, и рэпер Тимати по левую руку. Помимо музыки еще караоке, коллекция очков, продюсерский центр… Но при этом вы категорически отказываетесь от первого места.

- У нас не может быть первых или вторых – это аллегория. Говорят, первые
 Ваенга, Михайлов и Лепс, но это же бред! А куда мы будем девать еще 200
 артистов?

- А как же рейтинги, продажи, гастроли?

- Это же все временно. Даже если согласиться с этим мнением, можно вспомнить Наполеона, у которого спросили: почему он не приветствует ликующую толпу? На что он ответил: «Точно так же они будут ликовать, когда меня поведут на эшафот». Мне никакой разницы нет, на каком я месте. Людям нравится, что я делаю – я счастлив, я зарабатываю деньги и обеспечиваю свою семью. Я не летаю в облаках, знаю, что всему приходит конец, придется это рано или поздно признать.

- Слушайте, ну посмотрите на Кобзона…

- Иосиф Давыдович – один на миллионы! Он уникальный!

- Он, кстати, на вас тут ругался, что вы совсем себя не бережете.

- А он себя берег, когда сутками напролет спал в теплушках на БАМе
 или в Афганистане? Как может артист себя жалеть? Я не понимаю этого.

- Большинство же себя жалеет, как мне кажется.

- И где они? Не жалеют себя 5-6-10 человек в стране. Остальные думают: «А что мы будем делать завтра?» А не надо думать, надо делать. Людей не интересует, как ты себя чувствуешь. Если ты вышел на сцену, то, будь добр, отдай все, что можешь сегодня отдать. Если не можешь – выходишь на сцену и говоришь об этом, возвращаешь деньги и идешь восстанавливаться, как я и делал. Можно, конечно, этот процесс урегулировать. Плотный гастрольный график, который происходит в моей жизни последние 10 лет это, конечно, хорошо. Но в таком режиме я не смогу работать постоянно. Поэтому я и называю «пенсией» свое некоторое снижение активности. Перестаешь над собой издеваться и работаешь пять-шесть раз в месяц, как в Советском Союзе. Тогда же было четкое ограничение концертов – не больше 9 в месяц. Больше артист не имел права давать. Это было достаточно разумно, потому как в свободные от концертов дни артист восстанавливал свой голосовй аппарат.

ПРО ДЕНЬГИ

- Какие у вас ощущения, когда видите свою фамилию в рейтинге «Форбс»?

- А что тут сделать? Они берут один какой-нибудь концерт, который, якобы, стоил 100 000 евро, и приблизительно считают количество моих выступлений за год. И получается у них сумма солидная. Начинается: «О, он зарабатывает 15 000 0000 евро!». Ну хорошо, даже если это 15 миллионов, давайте отсюда уберем расходы – зарплату музыкантам, проценты директору, администратору и т.д. Посчитать расходы никто не в состоянии.

- Разве не приятно увидеть себя в этом списке самых богатых?

- Была б моя воля, я бы вообще запретил себя печатать где бы то ни было.
 Мне это не нужно, я этим не страдаю. Надо, наверное, заплатить журналу «Форбс», чтобы они перестали обо мне печатать небылицы. (смеется). После моего выступления в Думе многие журналисты начали говорить – мол, что мы, артисты, будем делать, когда про нас не будут писать? Отвечаю: Лично я буду абсолютно спокойно работать дальше!

- Некоторые артисты даже тогда говорили, что просто не надо прилюдно делать вещи, за которые потом стыдно, и тогда проблем не будет с прессой.

- Какие ко мне были претензии у журналистов? Что я сделал такого, за что меня можно было бы по-человечески осудить? Выпил бокал вина в ресторане? Или две бутылки? О, это катастрофа! За это убивать надо?! Лепс никого не ругал прилюдно, за ислючением Алана Бадоева (клипмейкера). Хотя это не говорит о том, что я не признаю его таланта. Просто я ожидал другой картинки. Но он художник и видит мир по своему. Я потом извинился перед Бадоевым, как человек и как профессионал. Потом, говорить о моих коллегах плохо – не в моем характере. Но иногда они меня просто выводят из себя. Говорят о музыке, об искусстве, о творчестве. Но когда слушаешь их опусы…Там же халтура самая настоящая! Тогда меня просто прорывает – я начинаю высказывать по полной программе, чтобы он при мне хотя бы не говорил о творчестве, потому что его там нет. Я и себя считаю не совсем творческим человеком, я все-таки занимаюсь бизнесом на эстраде. Примерно представляю, что людям нравится, а что не может понравится. Всегда пробую себя в разных жанрах: кому-то это нравится, кому-то нет. Всем нельзя угодить.

- Я знаю, что некоторые женщины вас боятся – мол, Лепс такой брутальный, постоянно орет.

- А ты можешь мне объяснить, что такое брутальный? Я никак не въеду.

- Вы выглядите и ведете себя на сцене, как настоящий мужик. Вне моды на это «хипстерство», неприлизанный.

- Я не испытываю дискомфорта по этому поводу. У каждого поколения
свои ориентиры, что тут поделать.

- Вы уникальны тем, что одновременно дружите и с Тимати, и с Филиппом Киркоровым…

- Я пытаюсь их помирить! Но пока не получается. Я разговариваю и с Тимохой, и с Филиппом. Понимаю их обоих. Надо бы их помирить, не люблю эти войны все. Так получилось, видишь – Филипп сделал замечание, Тимати на него резко отреагировал, и все это имеет какое-то продолжение.

- А никто из них не говорит: «Ты с этим не общайся»?

- А кто мне может такое сказать? Дело не в этом. Я дружу с Тимохой, он талантливый человек. Я с уважением отношусь к Филиппу. У нас с ним очень хорошие отношения. Как перед артистом, я перед ним преклоняюсь. Он очень много лет на эстраде – в три раза больше, чем я. Он всегда что-то делает, ищет, не останавливается на достигнутом! Это приятно, потому что у нас на эстраде очень много «великих», которые ничего не делают. Они живут воспоминаниями, записав последний хит 25 лет назад. И даже учитывая вот такой ужасный творческий подход к музыке, они все равно работают, потому что они – большие артисты. Я представляю, что бы было, если бы они хоть по одному синглу в год, да выпускали.

- Я не понимаю, почему они этого не делают.

- Мне понятно. Есть такая вещь из 80-х, которая глубоко сидит в них. Раньше же песни не продавались, а дарились исполнителю. А сейчас… За последний месяц я купил песен на десятки тысяч долларов. А есть артисты, которые не хотят ничего покупать. Я считаю, что они сами на себе этим ставят крест – им никто ничего больше не подарит и не принесет. Прошли те времена.

- Вам не странно, что в нашу первую десятку входят люди, у которых совсем уродские тексты и аранжировки?

- Пиар, администраторы работают, менеджеры…Не то что бы это странно. Я в этом смысле согласен с теми, кто говорит, что надо сначала навести порядок на своей улице. Не можешь на улице, тогда в подьезде, в квартире.
 Если так жить, то разруха исчезнет сама собой. Что касается артистов, которые входят в первую десятку, как ты говоришь, так там есть замечательные имена. Может они поют слабее, чем могут, конечно… Один раз меня на Юрмале спросили: почему один и тот же состав звезд? На что я ответил: так если вы знаете других – давайте их позовем?

- А вот есть, например, Ольга Кормухина, которую не зовут.

- Не знаю почему. Она – выдающаяся певица. Может быть, ее устраивает то, что она сейчас имеет?

ПРО ПРОДЮСЕРСКИЙ ЦЕНТР

- Огромное количество ребят пишут, хотят к нам в ПЦ. Пока ярких представителей я не слышал, чтобы был большой потенциал. Есть два-три человека, Артем Лоик, Нико Неман, я с ними и занимаюсь. Пока очень доволен ими.

- Раньше вы говорили, что не откажетесь от так называемых «поющих трусов», главное, чтобы они нормально пели?

- «Поющих трусов» вообще нет. Нет девчачьего коллектива. Это вопрос сложноватый. Все упрется в репертуар. Можно подобрать несколько девочек, хорошо поющих, нормально выглядящих. Но где взять для них песни?

- Вы был стали продюсером такого коллектива?

- Мог бы, конечно. Может и объявим кастинг, но нужно хотя бы три-четыре песни найти. Пока я покупаю песни себе или своим ребятам, но и этого не хватает.

- Может, люди не знают, что вам надо для женского вокала?

- Все знают, что я покупаю песни, у меня их много. Мне даже иногда говорят, что, что бы я не спел, все будет восприниматься нормально. (смеется).

Источник